部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>重要新闻>>正文
 

贵州省高校传媒工作研讨会暨校报研究会年会​在我校举行
2017-06-26 09:33 马红超  党委宣传部 审核人:

6月23日,贵州省高校传媒工作研讨会暨校报研究会2016年年会在我校道德讲堂举行。会议由贵州省教育厅、贵州省高校校报研究会主办,我校承办。省教育厅党组成员、省委教育工委副书记、机关党委书记赵廷昌,我校党委副书记吕保平,省教育厅社政处王如怡,贵州省高校校报研究会理事长、贵州大学党委宣传部部长杨楠等出席会议。会议由贵州省高校校报研究会副理事长、我校党委宣传部部长杨毅主持。来自全省59所高校的党委宣传部负责人、报社编辑部(室)主任或编辑、校园网和微信微博负责人、获奖代表共100余人齐聚一堂,交流高校新闻宣传工作和办报经验,共同探讨新形势下加快推进高校传统媒体与新兴媒体深度融合发展。


开幕式上,吕保平致欢迎辞。他对各位领导、专家、同仁莅临我校表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校的办学历史,着重介绍了近年来我校宣传思想工作的发展情况和取得的成绩。他指出,这次贵州省高校校园传媒工作研讨会暨校报研究会2016年年会的举办会议的召开,必将进一步加深、加强我省高校媒体间的联系与交流,将省内高校媒体凝聚为一个整体,共同探讨办好高校传媒的规律和途径,进一步提升高校传媒的质量和水平;必将创新宣传思想工作理念和工作手段,积极适应信息技术的迅猛发展,探索网络时代宣传思想教育工作的新途径、新方法,提高高校传媒对扩大宣传工作和加强大学生思想道德引导的重要作用,进而推动高校宣传思想政治工作更好发展。他强调,当前,全省高校都在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全国、全省高校思想政治工作会议精神,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。在新的网络和媒体时代,我们需要不断加快推进高校传统媒体与新兴媒体深度融合发展,不断巩固壮大主流宣传阵地和主流舆论引导作用,进而加强和改进思想政治教育工作。

会上,赵廷昌作了重要讲话。他表示,近年来,随着互联网的普及和发展,各高校充分利用新媒体,加强校园网站建设,先后建立微博、微信、易班等公众平台,努力使其成为弘扬主旋律、传播正能量的坚强阵地,成为学校管理创新、服务创新的重要载体,成为部门紧密联动、师生良性互动的温馨园地,成为展现学校亮点、展示师生创意的开放平台。

就如何加强新形势下高校传媒工作,赵廷昌提出三点要求,第一,与时俱进,促进传统媒体与新兴媒体的有机结合。各高校一要充分发挥传统媒体采编力量强大、信息渠道权威、采编流程规范的优势,创办网络版校报、手机报等,实行新闻信息即时采集、即时发稿报道的工作机制,先上网再见报、先简报再详报,努力抢占第一落点。二要强化互联网思维,充分运用网络技术手段改造校园现有的传统媒体,适应新兴媒体平等交流、互动传播的特点,改变过去媒体单向传播、受众被动接受的方式,注重师生阅读体验,满足多样化、个性化的校园信息需求。三要善借外力,引进易班等网络平台,开发网络思想政治教育新资源、新空间,把“易班”建设成为集思想教育、教务教学、生活服务、文化娱乐为一体的大学生网络互动平台,促进各校学生网络互动社区和主题教育网站建设,全面提升我省高校思想政治工作。第二,提高认识,充分发挥新媒体舆论阵地和思想引领的作用。各高校一要坚持“三贴近”原则。不断推出有思想、有温度、有品质的优秀作品,讲好我们的故事,抒发师生情感,增强学校知名度和美誉度,为师生提供优质的学习、生活、娱乐资讯,营造高品位的校园文化,使新媒体成为师生的网上精神家园。二要增强时度效。把握好时机、节奏,力度、分寸,强化“首发意识”,强化效果导向,始终传递正面、积极、向上的信息。三要增强吸引力。加强策划创新,打造特色亮点,做到文字简练,图文并茂,力求语气平和、公允,坚决避免官腔官调,使新媒体真正成为师生沟通的桥梁和纽带。第三,加强管理,努力打造宣传和舆论工作的新格局。一要加强制度建设。出台相应的措施,坚持“谁主办、谁负责、谁审批、谁监督”的原则,建立备案审批制度,定期开展评比。要制定信息发布审核制度,建立健全信息收集、分析研判、留言回复、发布审核等机制。完善热点问题应对和突发事件应急处置机制。二要规范信息发布。紧紧围绕党和国家大政方针、主基调,以及学校的中心工作和广大师生关心的问题,为师生提供丰富的信息资讯。加强话题互动,引导评论,打造良好舆论氛围。要对信息发布严格把关,明确工作责任,确保信息准确,导向正确。三要加强队伍建设。加强对宣传部门工作人员的业务培训,提升业务水平。注重发掘和培养学生网络达人,引导学生通过参与新媒体建设提高自身综合素质和社会实践能力。四要整合资源,主动与校外媒体沟通协作,精心策划好近、远期新闻报道的选题,组织、整合中央、地方新闻媒体,加大采访报道力度,充分发挥传统媒体的主导作用,深入宣传报道学校工作的新举措、新动态,总结经验、发现亮点、打造典型,营造良好的舆论氛围。

赵廷昌希望,各高校要以这次会议为契机,认真学习吸收兄弟院校的宝贵经验,不断提升工作水平。要坚持与时俱进,精心地策划重大活动和典型宣传,充分利用好报纸、电视、互联网、户外广告、微信等宣传载体,对教育工作进行全方位、全覆盖的立体式宣传,拓宽宣传渠道,拓展宣传效果。要进一步发挥自身优势,以积极的态度、创新的精神,在推进传媒工作的进程中,提高做好高校思想政治工作的能力,加强校园文化建设,推进我省高校思想政治工作不断上新台阶。

会议期间,王如怡通报贵州省高校校报理事会选举情况。杨楠代表贵州省高校校报研究会作工作报告,着重对研究会2016年所作的工作向大家进行介绍。研究会副理事长、贵州师范大学党委宣传部部长路言莉宣布2016年好新闻奖表彰决定。会议为获奖者颁奖,并合影留念。据了解,来自17所高校报送150余篇作品参评,经过经济日报、贵州日报、当代贵州、贵阳晚报、贵州都市报的专家评审,共评出2个大类8个奖项的2016年度贵州省高校校报研究会好新闻奖。我校校报作品共获6个奖项,其中一等奖 1项,二等奖 2项,三等奖1项,优秀奖2项,省级优秀记者1名,省级优秀学生记者5位。

贵州大学党委宣传部副部长唐娟、贵州师范大学校报编辑室雷韵、凯里学院编辑部主任杨子奇分别作了交流发言,分享了自身新媒体的创新发展、校报的办报经验。经济日报记者吴秉泽就高校传媒的创新运用进行专题培训。

会后,与会代表参观我校生命科学馆和校史馆,我校厚重的办学历史和深入的医学生命研究给与会代表留下了深刻印象。

会前,召开了贵州省校报研究会理事长会议,理事单位负责人审核了校报年会工作报告,选举了校报研究会负责人,确定了2017年校报年会承办单位。

关闭窗口

     


  相关文章:

   
· 贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位... 2017/06/28
· 贵州省高校传媒工作研讨会暨校报研... 2017/06/26
· 河北医科大学一行到我校交流访问 2017/06/21
· 2017多彩贵州文化艺术节纳雍非遗周... 2017/06/20
· 我校党委中心组专题学习全国全省高... 2017/06/17

更多
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
我校、天然产物化学重点实验室及直属附院积极参加第五届中国贵州人才博览会
我校、天然产物化...
我校召开2017年新学期干部大会
我校召开2017年新...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn