部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵州日报(2017.08.15)贵医大降低门槛让科技成果落地
2017-08-15 10:38 杨国军  贵州日报 审核人:

8月7日,贵州医科大学与贵州康之源民族产业发展有限公司签订科技成果转化协议。

协议明确,贵州医科大学将帮助康之源在平塘县发展中草药种植,开发民族药产品,助力当地毛南族群众精准脱贫。

据悉,该项成果由贵州医科大学中草药防治传染病国家重点研究室研发。多年前,贵州医科大学教授、贵州医科大学附属医院副院长程明亮和专家团队无意中发现一种中草药香囊能降低流感患病几率。随后,团队对其中的柠檬草等中草药进行了多角度深入研究,证实了它们的挥发成分为植物芳香油类,这些成分能在多个方面对呼吸道产生积极作用。结合该科研项目,程明亮及团队先后发表了8篇有关论文,有的还被美国《科学引文索引》(SCI)收录,引起了较大反响。程明亮将遴选出的具有防感冒效果的中草药重新配方并命名为“毛南中草药防感冒香囊”,今年3月,获得了国家知识产权局专利批准文号。

这次科技成果转化协议的签订,得到了贵州医科大学的全力支持,该校要求“降低门槛放低条件,把该项目办成学校科技扶贫的典型案例。”

据悉,贵州康之源将对中草药防感冒香囊进行产业化开发,并发动当地毛南族群众栽种相关中草药,增加群众收入。贵州医科大学还将派科研人员到卡蒲乡帮助工作,在当地建立贵州医科大学中草药防治传染病国家重点研究室分室,指导产品的研发和生产。

平塘县是毛南族的聚居地,卡蒲乡则是该县毛南族人口聚集最多的乡镇,目前尚有1千多户毛南族群众未脱贫。

来源链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20170815/Articel05011JQ.htm

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn