部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

多彩贵州网(2017.09.06)贵阳首例肺移植手术在贵医大附院成功完成 六旬患者重获新生
2017-09-07 09:33 徐昆  多彩贵州网 审核人:

9月6日,贵阳首例肺移植手术在贵州医科大学附属医院移植科成功完成。目前,患者邵某身体状况和生命体征都很平稳,正在隔离观察中。

据了解,66岁的邵某家住贵阳小河,一年前被检查出患有“慢性阻塞性肺炎”(简称慢阻肺),左右两个肺都长了巨大的肺泡,病情逐渐危重,只能靠吸氧度日,命悬一线。

患者邵某肺部CT图

“患者左肺约有一个20公分的肺泡,像气球一样随时可能破裂引发气胸,严重可能危及生命。”贵州医科大学附属医院胸外科副主任医师张舰向记者介绍到,患者邵某肺功能已经严重衰竭,呼吸功能只有正常人的五分之一,就医前只能靠吸氧来维持呼吸。“氧气瓶的管子有多长,病人的活动范围就只能有多大,如果单单只是将患者的肺泡切除,他的肺功能依旧不会有多大提升。”

针对患者的病情,经贵医大附院多位专家商讨,目前唯一能改善邵某呼吸功能只有一种手段,那就是肺移植。然而,在脏器移植中,肺移植是难度最高的,对供体和受体的匹配要求最高,且需要多学科通力合作,并且如何找到合适的肺源也是一大问题。

幸运的是,老人在病危时成功等来了合适的肺源。9月1日,在千里之外的广州,一位器官捐献者的肺脏与邵某成功匹配,得到这个消息后,贵医大附院紧锣密鼓的筹备着手术前的各项工作。在器官获取组织的帮助下,匹配的肺源成功抵达贵阳。下午1点,手术开始;下午6点,在医护团队的共同努力下,手术成功结束。

肺移植患者邵某已摆脱呼吸机

9月6日,记者在贵医大附院移植科隔离病房看到术后的患者,目前的他已能够自主呼吸,手术一切顺利,生命体征一切正常。但是经过肺移植的患者来说,术后感染是肺移植患者生命的重要因素。目前,患者仍在隔离观察。

来源链接地址:http://www.gog.cn/zonghe/system/2017/09/06/016073208.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn