部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵州都市报(2017.11.24)贵州首台头部伽玛刀正式投入使用
2017-11-24 17:36 罗欢  贵州都市报 审核人:

无创口、不需麻醉,患者手术后可自行返回病房,术后一两天即可出院,这样的颅内手术你听说过吗?今后,在贵州医科大学附属医院的伽玛刀治疗中心,患者将可通过治疗得以从开颅手术的恐惧中走出。作为医院最新引进的全进口伽玛刀,它所带来的不仅仅是国内领先的伽玛刀技术,更是让无数脑肿瘤患者看到了希望。

昨日上午,贵州医科大学附属医院头部伽玛刀中心投入使用启动暨贵州省周良辅院士工作站签约仪式在医院举办。据了解,该伽玛刀系贵州省第一台也是唯一一台经过国家批准具有资质的伽玛刀,伽玛刀中心正式投入使用标志着贵州将实现不开颅进行精治“手术”,也标志着贵州省神经系统诊疗技术取得了新发展。

中国工程院院士、复旦大学附属华山医院神经外科周良辅院士介绍,头部伽玛刀又称立体定向伽玛射线放射治疗系统,是一种融合现代计算机技术、立体定向技术和影像技术于一体的治疗性设备,它将集中射于颅内病灶,一次性、致死性地摧毁病变组织,达到外科手术切除或毁损的效果。通过头部伽玛刀治疗后,其照射范围与正常组织分界非常明显,犹如手术刀切割一般,所以也称为“不开刀的手术”。

据悉,周良辅院士是我国神经外科泰斗和领军人物,在微侵袭神经外科方面造诣深厚,是国际顶尖的神经外科专家,他所领导的复旦大学附属华山医院神经外科是世界上最大的神经外科中心之一,引领着国内神经外科的发展方向。

“有些颅内病灶位于脑深部,靠近脑干和非常重要的功能区,因而开颅手术风险很大,恐造成严重的神经结构损伤。”贵州医科大学副校长、附属医院院长刘健表示,目前伽玛刀是无创伤、不需要全麻、不开颅、不出血和无颅内感染风险、对治疗神经系统疾病特别是头部原发肿瘤、转移瘤、血管畸形、功能性疾病最有效的治疗方法之一。

来源链接地址:http://www.gywb.cn/content/2017-11/24/content_5638897.htm

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn