部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵阳日报(2017.11.24)贵州首台伽马刀 落户贵医大附院
2017-11-24 17:38 常青  贵阳日报 审核人:

11月23日,贵州省首台伽马刀落户贵州医科大学附属医院,这意味着今后患者不用开刀也能切除脑肿瘤。

据介绍,头部伽马刀又称立体定向伽马射线放射治疗系统,是一种融合现代计算机技术、立体定向技术和影像技术于一体的治疗性设备,它将伽马射线几何聚焦,通过精确的立体定向技术,集中射于颅内病灶,一次性、致死性地摧毁靶点内的病变组织,达到外科手术切除或毁损的效果。由于病灶周围的正常组织在聚焦点以外,头部伽马刀的照射范围与正常组织分界非常明显,犹如手术刀切割一般,所以也称为不开刀的手术。

“有些颅内病灶位于脑深部,靠近脑干或非常重要的功能区,因而开颅手术风险很大,可能会造成严重的神经结构损伤。”贵州医科大学副校长、附属医院院长刘健说,头部伽马刀治疗的优势在于无需全麻和术中输血,治疗过程风险小且治疗费用相对较少,患者术后恢复更快、创伤和痛苦更小,因而可以将其定位为“神经外科重要的辅助工具”。

当天,贵州省周良辅院士工作站在贵州医科大学附属医院成立。周良辅是我国神经外科的泰斗和领军人物,中国工程院院士,在微侵袭神经外科方面造诣深厚,是国际顶尖的神经外科专家。

来源链接地址:http://epaper.gywb.cn/gyrb/html/2017-11/24/content_514415.htm

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn