部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵安新区报(2017.12.06)步稳蹄疾 建设西部一流医科大学
2017-12-06 11:35 秦声  贵安新区报 审核人:

八十春秋不辍耕耘,敬往思来砥砺前行。贵州医科大学从全国仅有的9所国立医学院校的贵阳医学院成长为贵州首所医科类大学,近80年来,从未中断过办学。特别是改革开放以后,贵州医科大学迈上了快速发展的轨道,成为省属重点高校、全国第一批硕士学位授权点单位和省内唯一获博士学位授予权的医学院校,形成了“本-硕-博”完整的人才培养体系。

贵州医科大学鸟瞰。 贵州医科大学机关党委提供

连日来,贵州医科大学几次开会研讨《贵州医科大学历史文化读本》编撰工作。

作为明年八十周年校庆献礼,贵州医科大学高度重视《贵州医科大学历史文化读本》。“要真实探寻贵医人在各个时期努力奋进、锐意进取的贵医故事,用细腻、丰富的笔触挖掘贵医丰富的历史文化宝藏,《贵州医科大学历史文化读本》要成为展示贵医的精彩名片。”在编撰工作推进会上,贵州医科大学副校长黄亚励说。

2012年底,作为首批入驻高校之一,贵州医科大学在花溪大学城择地安家。“新校区占地1500亩,为学校建设西部一流医科大学提供了硬件支撑。”贵州医科大学机关党委副书记张雪晴说。

“更名、‘三评估一认证’、国家重点实验室落户、增博扩硕、创建‘双一流’……”张雪晴罗列,自从入驻花溪大学城之后,贵州医科大学加快了高水平医科大学的建设步伐。

贵州医科大学校训墙。 贵州医科大学机关党委提供

2015年,学校由贵阳医学院正式更名为贵州医科大学。“如今,新、老校区占地1868亩,生均占地面积近88平方米,生均校舍面积57平方米,生均教学科研行政用房面积34平方米……”张雪晴告诉记者,这是学校全票通过提级升格的指标之一。

更名之后,贵州医科大学的发展步入了快车道。秉承“大健康是目的,大数据是手段”的理念,创新机制,贵州省中科院依托贵州医科大学建成省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室。“这是贵州省首个‘国字号’重点实验室,实现了贵州国家重点实验室零的突破。”贵州医科大学党委副书记战勇说。

“省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室将围绕区域药用植物资源利用和以苗药为代表的特色民族医药产业发展,通过促进功能天然产物与民族药新药重大原创性成果转移转化,促使贵州省乃至西南地区特色药用生物资源开发利用、功能天然产物发现利用和民族药新药创制利用等研究领域的创新能力跨越式提升。”

贵州医科大学文化墙。 贵州医科大学机关党委提供

凝炼学科方向,适应经济社会发展需要,贵州医科大学专门成立了大健康学院,依托优势学科和人才优势,结合医教协同精神和人才培养需求,围绕大健康的医、养、健、管业态,开启了服务贵州大健康战略的新征程。

“我们还建成贵州首个医学基础一级学科博士学位授权点、国家地方联合工程研究中心、院士工作站和我省第一个基础医学博士后科研流动站。”战勇说,目前,贵州医科大学有在校全日制学生逾2万人、价值3亿多元的教学科研仪器设备、图书馆藏书174.54万册……短短几年,学校就获国家级、省部级科研成果奖34项,承担各级各类科研项目1613项。

“成绩属于过去,站在新的历史起点上,贵州医科大学将朝着建设特色鲜明、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学的目标奋力前进。”战勇表示。

来源链接地址:http://gaxq.gog.cn/system/2017/12/06/016268052.shtml

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn