部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵安新区报(2017.12.06)“党建+”为贵州医科大学保驾护航
2017-12-13 11:44 秦声  贵安新区报 审核人:

12月4日上午,贵州医科大学机关党委书记李宏伟走进办公室,照例打开手机,“初级阶段基本国情‘变’与‘不变’”作为党的十九大重要精神学习摘要映入眼帘,在入脑入心的深入学习后,李宏伟开始了一天的工作。

李宏伟每天上班的第一件事,就是打开手机短信、微信和公众号学习领会党的十九大精神。

党建引领推动科研交流。贵州医科大学机关党委提供

“党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”李宏伟接受采访时说,伟大工程要通过基层党建的战斗堡垒来完成。

“高校机关党建工作是学校建设发展的重要组成部分。”李宏伟说,要充分发挥高校机关党建工作的战斗堡垒作用,就要深入学习贯彻落实党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,将抓好党建作为最大政绩,真正服务好学校发展任务。

翻开党的十九大报告,李宏伟在“始终走在时代前列”“主心骨”“坚强领导核心”等文字下划了横线。“这揭示了中国共产党作为‘先锋队’的根本属性。”李宏伟说,作为学校党委在机关部门的基层党组织,机关党委是学校党委推进并落实各项方针、政策的重要抓手和载体,机关党委工作开展的成效对高校的整体工作具有一定的影响。

“党的十九大报告对坚持和加强党的领导,坚持全面从严治党提出明确要求。”李宏伟说,作为学校机关党员干部,当务之急是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,结合自身工作实际,努力探索出一套适合学校基层党建特点的新途径和新方法,激发机关全体党员干部的内生动力。

“目前,学校机关党委共有275名党员、33个党支部,实现了小支部、全覆盖,夯实了党的基层组织建设。”李宏伟说,只要达到3个以上党员的支部建设要求,他们都一一建立支部,提升党员干部的归属感。例如学校统战支部有4个党员,发规处支部刚好只有3个党员,他们也将支部建立起来。

如今,通过短信平台和微信,每周一期,贵州医科大学机关党委定时为党员干部推送党的十九大重要精神学习内容。“用短信、微信、QQ等平台,一方面充分考虑和尊重老党员的生活、学习习惯,同时给每个党员提供更多的选择方式。”李宏伟说。

在创新党建学习模式上,贵州医科大学机关党委敢为人先、先行一步。“党建+互联网”是学校机关党委探索创新服务载体的模式,实现常规党建工作创新做、创新工作常规推。

“我们用‘党建+互联网’的模式,落实了‘三会一课’制度。”李宏伟说,为提高党课质量,贵州医科大学机关党委专门申请注册了“机关党委之家”微信公众平台,运用微信的方便快捷、新颖新奇的优势和传播特点,使机关广大党员干部第一时间了解党建要闻、党建政策和先进典型。

“互联网不受时空限制的优势极大地方便了党员,党员可以随时随地学习党课内容,有效解决了常规党课难集中、难同步和难深入的‘三难’弊端。”李宏伟说。

为规避党员“蜻蜓点水”“浅尝辄止”的学习状态,贵州医科大学机关党委还通过支部书记现场辅导和会后网站“挂”、微信“推”、短信“补”、QQ“催”等多种方式,进行补充式互动学习,让党员干部由被动接受转变为主动参与,由面上学习转变为深度学习,达到润物细无声的学习效果。

不仅如此,贵州医科大学机关党支部还通过“互联网+”强化党员教育管理。“互联网+计算机+手机终端”将每一名党员连接在一起,打破时空障碍、管理层级,实现“网络机关党委+基层党组织+党员”无缝连接,有效解决了党组织联系服务党员“最后一公里”。

“要走在时代前列,一刻也不能没有先进思想的引领。”李宏伟说,贵州医科大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,强化师生思想理论教育和价值引领,加强对青年学生的马克思主义理论教育,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

“作为高校的机关党委,要进一步发挥好学校二级党委的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党的思想、组织和作风建设,凝聚机关人心,进而以党建促业务,推动学校改革与发展。”李宏伟如是说。

来源链接地址:http://gaxq.gog.cn/system/2017/12/06/016268066.shtml

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn