部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵州都市报(2018.04.15)从腿上插管进颅内“拆弹”
2018-04-15 09:30 罗欢  贵州都市报 审核人:

用一根头发般细的导丝,从大腿股动脉进入血管,再“游走”到大脑,找到动脉瘤的“老窝”,穿过重重迷宫,拆除颅内直径约2厘米的“定时炸弹”……近日,贵州医科大学附属医院神经外科团队应用二代pipeline flex血流导向装置完成了贵州首例颅内巨大动脉瘤手术,填补了医院技术空白。

因视力下降就诊 查出颅内巨型动脉瘤

日前,记者在贵医附院看到了即将出院的黄先生。50岁的他半年前在家务农,突然感到头晕眼花、视力模糊,随即到罗甸县医院检查,但没有确诊病因,黄先生也没太在意。

“看东西总是看不清,有双影。”让黄先生没想到的是,随着时间的推移,他的左眼视力越来越模糊,而且还时常伴随着头痛恶心。他以为是眼睛出了什么问题,于是来到了贵医附院眼科检查。

没想到,眼科医生了解病情之后随即将他转到了医院神经科,经过神经科医生的检查,黄先生最终被确诊为颅内巨大动脉瘤——一颗直径两厘米的动脉瘤已经压迫到他的视觉神经。

两套方案之间抉择 为患者减轻经济负担

诊断明确后,治疗却面临巨大困难。“直径达到2厘米的巨大颅内动脉瘤在临床上很少见,我们医院也很少接到。”贵医附院神经外科主任医师向欣向记者介绍,黄先生的疾病治疗具有巨大的风险而且花费较高,如不治疗,视力无法恢复,而且动脉瘤随时可能破裂,危及生命。

据介绍,颅内巨大动脉瘤的治疗有两种方法,一种是开颅夹闭手术,手术对脑子创伤大,住院时间长;另一种是介入治疗,但对巨大动脉瘤来讲,传统的介入治疗需多支架辅助及多弹簧圈填塞,费用高昂,并且有复发的可能。

而采用二代pipeline flex血流导向装置密网支架血管内介入栓塞治疗,动脉瘤内不必填塞或少量填塞弹簧圈,可为患者节省近一半的手术费用。

从“腿部”游走到“大脑” 拆除颅内“定时炸弹”

日前,贵医附院神经外科通过北京宣武医院张鹏教授的指导,贵医附院刘健教授带领的神经外科团队经过两小时的手术,成功应用二代pipeline flex血流导向装置为黄先生实施介入治疗,整个手术过程十分顺利。

“这台手术的难点在于,‘开刀’的口子是在大腿处,用一根头发丝般粗细的导丝,从大腿股动脉进入血管,再‘游走’到大脑,找到动脉瘤的‘老窝’。”向欣主任介绍,手术后患者头部不仅没有“刀口”,大腿股动脉的手术切口也仅仅是两个针眼般大小的小孔。目前,患者生命体征平稳,神志清醒,动脉瘤显影明显变淡,头晕和视力明显改善,再过几天就能出院。

来源链接地址:http://dsb.gzdsw.com/html/2018-04/15/content_268010.htm

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
学校召开推进“双一流”建设校友代表座谈会
学校召开推进“双...
我校热烈欢迎2018级新同学
我校热烈欢迎2018...
全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”贵州医科大学专场顺利举办
全国高校“学习新...
省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵莅临我校考察调研
省委常委、宣传部...
中国医学科学院 北京协和医学院院校长王辰院士一行来校调研指导
中国医学科学院 北...
尚医德 兴医术 奉医道 展风采
尚医德 兴医术 奉...
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn