部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵州日报(2018.05.24)贵州大健康绿色崛起:天机与人事
2018-05-24 17:25   邓家奎  贵州日报 审核人:

新时代,绿色与健康潮流浩荡。人类的健康初心未改,绿色理念深入人心,绿色新政全球推行。大健康产业已成为引领世界经济复苏和应对环境问题的引擎、打造中国经济升级版的战略路径、绿色富国惠民的现实抉择。贵州的优势和潜力在自然生态,希望在绿色发展。如何践行“大扶贫、大数据、大生态”发展战略,创建百姓富、生态美的多彩贵州新未来,迫切需要探索一条健康与绿色发展新路。

大健康产业概念宽泛,包括但不仅限于健康医疗产业、健康信息产业、健康医药产业、健康养生产业、健康养老产业、健康运动产业、健康旅游产业、健康药食材产业、健康食品产业、健康环保产业及健康文化产业等等。

近年来,国家绿色发展战略和一带一路战略的实施、贵州入围长江经济带的分工合作、生态文明贵阳国际论坛召开等等,贵州迎来了大健康产业发展的大好机遇。此外,良好的自然生态与灿烂的特色文化交相辉映,贵州具有发展大健康产业的特殊优势。

贵州发展大健康产业的基本思路。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照我省提出的大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,紧扣建设百姓富、生态美这一主题,坚持以保护好绿色生态为基点,以发展好绿色产业为核心,以实施好绿色生产为路径,以建设好绿色家园为目标,以提高人民健康水平为目的,充分发挥贵州的比较优势,构建生态与健康理念、绿色与健康经济、健康生态人居、健康生态环境四大体系,走出一条具有贵州特色的绿色崛起、文明跨越之路。一是把生态文明建设放在发展绿色经济的首要位置。推进国家生态文明试验区建设,正确处理好生态保护和经济发展的关系,秉持发展绿色化与绿色化发展的科学发展理念,坚守生态保护底线,提升经济发展上线。二是把构建大健康产业放在发展绿色经济的根本位置。把构建以健康医药、健康养生(包括森林康养、温泉康养、健康食养、运动康养以及文化养生等)、健康旅游、健康管理、健康有机食品产业为主的大健康产业体系,作为致力绿色崛起的战略选择和推动贵州跨越发展的动力源泉。三是把引进和培育重大项目作为发展大健康产业的重要抓手,通过大招商,招大商,作为贵州大健康绿色产业发展的领头羊。四是把充分发挥自然生态资源优势作为发展大健康产业的基本遵循,按照全省一盘棋思路,因地制宜统筹规划发展贵州大健康产业,促进全省大健康产业和而不同、协调共生发展。

创建健康中国的贵州样本。在建设国家“三大试验区”过程中,努力把贵州打造成“绿水青山就是金山银山”重要论述的实验田。一是创建智慧健康产业创新发展示范基地。以建设国家大数据综合试验区为契机,依托贵州大数据产业优势,推动大健康与大数据产业深度融合发展,全力打造国家级智慧健康产业孵化和健康大数据应用示范基地;二是创建森林康养和健康旅游产业发展示范基地。以建设国家生态文明试验区为契机,依托独特的生态、丰富多彩的森林资源、文化与旅游资源,推进大健康与大生态、大旅游深度融合,打造国家森林康养和健康旅游发展示范基地;三是创建大健康绿色产业开放发展示范基地。以建设贵州内陆开放型经济试验区为契机,促进贵州大健康产业融入“一带一路”、长江经济带、珠江——西江经济带等国际、国内产业循环体系,争取建设国家级大健康产业开放发展示范基地;四是创建大健康产业扶贫开发示范区。充分发挥大健康产业带动扶贫功能,推动大健康与大扶贫相结合,促进大健康产业与扶贫开发有机结合,大力实施健康服务产业化扶贫和健康药食材产业化扶贫,带动贫困农民增收致富,打造大健康产业扶贫开发示范区。

打磨绿水青山就是金山银山重要论述的试金石。依托贵州资源禀赋,大力发展大健康绿色产业,按照分步实施、全面推进的计划,重点实施“医、养、健、管、游、食、文七大产业行动”。力争到2020年,实现绿色理念深入人心、生态经济支撑强力、健康产业体系基本成型、人居环境有效改善的目标,充分展示绿水青山就是金山银山重要论述的理论光辉与实践硕果。一是发展健康医药产业,做强以中医药民族医药为重点的健康医药产业,做精以大数据健康医疗为特点的智慧健康医疗产业;二是发展健康养生产业,发展高端医疗康复、森林康养、温泉疗养及医养结合型智慧健康养老服务产业;三是发展健康运动产业,依托山地公园省的特殊地质地貌,大力发展山地、水上户外运动及民族文化体育运动、体医结合的运动健康产业;四是发展健康管理产业,大力发展智慧医疗为支撑的健康管理服务以及家庭医生服务,拓展健康保险产品和服务;五是发展健康旅游产业,发展融避暑度假、温泉养生、森林康养、食疗滋补、中医药养生保健为一体的康养旅游服务产业;六是发展健康食品产业,主要推进茶叶、珍稀食用菌、中药材等特色生态农业规模化、生态化、标准化、品牌化生产,完善市场体系,着力建设健康绿色有机食品产业基地;七是发展健康文化产业,大力挖掘云贵高原的天地文化、自然山水文化、阳明文化、红色文化、饮食文化等特色文化元素,促进人与自然对话、文化与心灵交流、历史与现实融合,塑造贵州特色健康文化品牌。实施贵州居民文化素养培育计划,提升居民生态文明、中医药、科学养生保健的文化素养,增强贵州健康品牌的人文内涵。特别要创造性发挥阳明文化,创新性发展心学文化,树立“中国心健康运动发源地”品牌,培育贵州具有独特优势的修身养性旅居康养大产业。(作者为贵州医科大学特聘教授级研究员,论文受贵州省教育厅人文社科项目资助,有删减)

来源链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180524/Articel08007JQ.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
中国医学科学院 北京协和医学院院校长王辰院士一行来校调研指导
中国医学科学院 北...
尚医德 兴医术 奉医道 展风采
尚医德 兴医术 奉...
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn