部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

多彩贵州网(2018.06.12)贵州发现首例中枢神经nkt淋巴瘤 全球罕见仅4例
2018-06-13 10:23 宋玟瑾  多彩贵州网 审核人:

贵州医科大学附属医院针对病例开展多学科联合疑难病例讨论

日前,贵州医科大学附属医院确诊一例中枢神经系统NKT细胞淋巴瘤,属贵州省首例,且在全球目前已知的仅4例。

患者为62岁女性,近来20天出现头昏、行走不稳、呕吐等症状,既往有抑郁、焦虑病史,2年前发现宫颈癌并进行了子宫、卵巢切除术;该患者在多家医院就诊,考虑心身疾病住院治疗,症状不见好转,进行头颅CT、MRI扫描发现颅内多个病灶,波及左右大脑、小脑等,难以明确诊断,于是转入贵州医科大学附属医院就诊,根据神经影像定位、脑立体定向技术穿刺病灶进行活检、临床病理科进行多种方法染色,经过多学科协作,最终确诊为中枢神经系统NKT细胞淋巴瘤。

贵州医科大学附属医院急诊医学科主任伍国锋教授告诉记者,NKT淋巴瘤源于鼻腔、消化系统的比较多,但源于中枢神经系统者罕见;该患者症状多样化又有抑郁、焦虑病史,容易误作心身疾病;颅内发现多个病灶且具备转移性病灶的特点,加之患者又有子宫颈癌病史,非常容易误诊为颅内转移瘤。血液病学专家王季石教授说,“该病例实属罕见,我们进行了详细的影像检查,资料非常宝贵”。贵州省肿瘤医院专家吴涛博士告诉记者,她的导师是世界著名的淋巴瘤专家,积累了3000多例的NKT淋巴瘤资料,但都没有见过颅内NKT淋巴瘤。针对治疗方面,吴涛博士表示,药物治疗效果不明显,有效率30%左右,但放射治疗效果可以提升到70%左右。目前,患者已转入贵州省肿瘤医院接受放射治疗,等待下一步复查。“该罕见病包括诊断、治疗都比较困难。”伍国锋教授说,这次多学科疑难病例讨论以及对患者病情的持续追踪观察,将对未来诊断和治疗该罕见病提供很大帮助。

【延伸阅读】

脑立体定向多靶点穿刺活检,是以现代神经影像为基础,在立体定向仪引导下精准穿刺并吸取脑内病灶进行病理学检测,是脑内疑难疾病的重要诊断技术,微创、精准是其重要特点,能有效明确颅内病变;贵医附院伍国锋教授团队积累了较为丰富的临床经验,为近100例脑内疑难疾病患者明确了诊断。

来源链接地址:http://www.gog.cn/zonghe/system/2018/06/12/016635821.shtml?from=singlemessage

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”贵州医科大学专场顺利举办
全国高校“学习新...
省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵莅临我校考察调研
省委常委、宣传部...
中国医学科学院 北京协和医学院院校长王辰院士一行来校调研指导
中国医学科学院 北...
尚医德 兴医术 奉医道 展风采
尚医德 兴医术 奉...
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn