部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

贵州都市报(2018.05.26)贵州医科大学二附院成功为颅内动脉瘤破裂患者施行栓塞术
2018-06-10 22:11 王临恺 杨光乾  贵州都市报 审核人:

手术进行中。

手术进行中。

5月23日晚,贵州医科大学第二附属医院神经外科开展的一例神经介入动脉瘤弹簧圈栓塞术在该院翁义院区介入室施行完成。手术顺利,术后患者恢复良好。

据介绍,患者焦某某,女,52岁,凯里炉山镇人。患者于5月21日晚8时在家中突感后枕部剧烈疼痛,并伴头昏,家人随即将她送往位于凯里市的贵州医科大学第二附属医院就诊。到达医院后,患者神志模糊,急诊行头颅CT提示蛛网膜下腔广泛出血,诊断自发性蛛网膜下腔出血,H-H分级2级,考虑颅内动脉瘤破裂引起可能性大,立即完善头颅CTA提示左侧颈内动脉脉络丛段动脉瘤,手术指征明确,须尽快行开颅左侧动脉瘤动脉瘤瘤颈夹闭术或神经介入左侧颈内动脉动脉瘤瘤体栓塞术。因神经介入手术无需开颅,具有创伤小、手术时间短、术后恢复快等优点,最终患者家属选择该术式治疗。该院神经外科脑血管介入组医生,在科主任组织下,经过充分术前讨论后,为挽救患者生命,预防颅内动脉瘤再次破裂引起患者死亡风险,决定为其实施左侧颈内动脉动脉瘤瘤体栓塞术。

当晚的手术,在该院麻醉科专家配合下,采用全麻方式,于晚11时开始进行。首先在右侧股动脉搏动最强处Seldinger法行经股动脉穿刺全脑血管造影术,术中充分显影破裂动脉瘤与载瘤动脉关系;然后在大型C臂平板数字减影血管造影X线机(DSA)的监测下,将一根特制微导管送至动脉瘤瘤腔,再用一种特制铂金材料弹簧圈栓塞动脉瘤瘤体,栓塞4枚直径不等弹簧圈后,造影下视动脉瘤瘤腔致密填塞,瘤腔内造影剂未见显影,载瘤动脉保持通畅。手术历时一个半小时左右顺利完成,目前患者神志清楚,头痛明显缓解,术后恢复良好。

这例神经介入左侧颈内动脉动脉瘤瘤体栓塞术是该院神经外科医疗团队在贵州医科大学附属医院出良钊教授指导下进行的。此例手术的施行成功,标志着该院神经外科介入技术又向前推进了一步。

知识链接

其实,颅内动脉瘤并非真正意义上的“肿瘤”。它是由于先天性血管发育异常、动脉粥样硬化、高血压等因素,导致血管壁因长期受到异常血流冲击使其局部变得薄弱,进而形成的瘤样突起。它就像在脑血管壁上吹起一个随时可破的“气球”,一旦破裂,动脉血管内的血液便会喷涌而出,造成蛛网膜下腔出血,甚至颅内大出血危及生命,死亡率比较高。如不接受手术治疗,还会发生第二次破裂,死亡率可达90%以上。动脉瘤破裂往往以剧烈头痛为主要表现,患者形容这种疼痛像撕裂或者爆炸一样,如不及时就医确诊,患者会因迅速并发脑疝而死亡。但此病如能及时接受神经介入栓塞手术治疗,完全可以终身治愈。

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”贵州医科大学专场顺利举办
全国高校“学习新...
省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵莅临我校考察调研
省委常委、宣传部...
中国医学科学院 北京协和医学院院校长王辰院士一行来校调研指导
中国医学科学院 北...
尚医德 兴医术 奉医道 展风采
尚医德 兴医术 奉...
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn