部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

中国网(2018.06.25)贵州省医学类在线开放课程建设及智慧教学研讨会举行
2018-06-26 16:43   审核人:

为贯彻落实党的十九大精神和国家教育信息化“十三五”规划的总体部署,充分发挥信息技术对高等教育发展的引领作用,探索智慧教学发展的创新思路和创新应用新模式,加快推进“互联网+教育”,提高医学院校教师信息化素养,培训医学院校教师在线课程建设与应用相关知识,推进医学在线开放课程建设与应用进程,促进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,实现医学教育教学质量的全面提升,6月22日上午,贵州省医学类在线开放课程建设及智慧教学研讨会在贵州医科大学举行。会议由教育部在线教育研究中心指导,贵州医科大学主办,学堂在线承办。本次会议由贵州医科大学教务处处长温小军主持。

温小军主持研讨会

贵州医科大学副校长罗俊、学堂在线副总裁潘守东、复旦大学教师发展中心副主任蒋玉龙、昆明医科大学基础医学院教授李霞、益阳医学高等专科学校讲师李鹏、贵州医科大学基础医学院副教授修江帆等与来自贵州省各医学类高校主管教学校长、院长、系主任,教师发展中心、教务处、教学部、教育技术中心、信息中心、网络中心、教研室及教学资源库建设负责人150余人共聚一堂,为医学类在线开放课程建设及教学改革深入研讨,建言献策。

贵州医科大学副校长罗俊在致辞中表示,学校自2015年开始启动优秀网络课程建设和在线课程教学改革与实践,取得了不少成果。在2017年贵州省一流课程建设中,学校获批建设14门一流课程。同时,学校鼓励和支持教师使用雨课堂智慧教学实践平台,获批教育部在线教育研究中心首批“混合式教学试点单位”,混合式教学模式的推广在贵州省高等学校中处于领先地位。他指出,未来学校还会不断推陈出新,大胆实践,敢于探索,以创新推进在线教育,以在线推进教育创新。

罗俊致辞

学堂在线副总裁潘守东分享了学堂在线在精品开放课程建设运行与混合教学实践方面的探索。他指出,依托清华大学和教育部在线教育研究中心的研究开发能力,经过五年的努力,学堂在线已成为国家精品在线开放课程主要运行平台之一,并发布了致力于提高高校教学质量与效率的智慧教学生态整体解决方案,方案包括课堂智慧教学平台“雨课堂”、校内SPOC网络教学平台“学堂云”、在线课程运行平台“学堂在线”以及课程国际化推广平台,可以为高校提供从辅助课堂教学,到SPOC教学,到国家精品在线开放课程运行,再到课程和学位国际化的全方位、全流程服务。学堂在线还是中国联通国际的重要平台,一方面引进大批国际名校课程,解决国内部分高校优质课程资源不足的问题,另一方面帮助中国高校走出去,推广中国高校品牌专业和课程,宣传中国文化,讲好中国故事。

潘守东做分享

复旦大学教师发展中心副主任蒋玉龙结合自己的教学实际,阐释了怎样利用智慧教学工具雨课堂进行翻转教学,开启课堂革命。他指出,传统的课堂是教师一个人登台表演,学生当观众。信息化时代,教师要顺应潮流进行课堂改革,学会利用信息化工具和手段重构教学,调动学生参与课堂的积极性。现在教师可以利用在线课程和雨课堂,快速实现智慧教学,推动教学改革。

蒋玉龙做分享

研讨会上,昆明医科大学基础医学院教授李霞、益阳医学高等专科学校讲师李鹏、贵州医科大学基础医学院副教授修江帆分别分享了医学类慕课建设与推广经验、智慧教学助力人才培养、混合式教学方面的实践和探索。

李霞、李鹏、修江帆(从左至右)做分享

22日下午,在贵州医科大学知雨楼六楼会议室举行了智慧教学圆桌论坛。学堂在线副总裁介绍了智慧教学工具雨课堂在教学中的应用及优势,贵州医科大学教务处副处长汪志勇分享了雨课堂在学校的使用情况。贵阳中医学院、遵义医学院、遵义医药高等专科学校、黔南医药高等专科学校、毕节医药高等专科学校、贵州省人民医院护士学校、贵州城市职业学院的领导和老师分别谈了雨课堂在助推混合式教学中的发挥的作用。论坛上,还讨论了贵州省医学类院校教育技术联盟建设方案。

来源链接地址:http://anjian.china.com.cn/contents/66/38054.html

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”贵州医科大学专场顺利举办
全国高校“学习新...
省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵莅临我校考察调研
省委常委、宣传部...
中国医学科学院 北京协和医学院院校长王辰院士一行来校调研指导
中国医学科学院 北...
尚医德 兴医术 奉医道 展风采
尚医德 兴医术 奉...
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn