部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>媒体贵医>>正文
 


     

当代先锋网(2018.06.29)“六度贵州”和“十美图景” 谱写康养贵州新篇章
2018-06-30 14:09 邓家奎  当代先锋网 审核人:

提要:在构建人类命运共同体过程中,贵州如何找到自身在新时代的方位,依托“六度贵州”和“十美图景“的自然生态及人文资源禀赋,抓住千载难逢的大好机遇,振奋新时代贵州精神,发愤图强,努力实现贵州的后发赶超乃至后来居上的目标。本文从“贵州何为贵、贵州何其贵”等角度探究了贵州在助力构建人类命运共同体中的价值所在。

人类社会发展已进入从关注“物”向关注“人”的历史新阶段。进入新时代,又要从关心人的全面发展向关爱所有人的方向努力前进。中国国家主席习近平倡导构建人类命运共同体,倡导世界不同文明的包容互鉴,促进世界各国“和平发展,和谐相处、合作共赢”。

在这一伟大历史进程中,中国的任何一个民族、任何一个地方都不能掉队。贵州亦在全力追赶,换道超车,奋力赶超。

贵州的跨越发展本质上是贵州社会快速进步、物质不断丰富的过程,亦是新时代贵州精神的内化与外化的过程,即“贵人自贵”的奋斗过程。

而这,可以从“贵州何为贵、贵州何其贵”等角度来探究贵州在助力构建人类命运共同体中的价值所在。

贵州何为贵?贵州之贵,贵在天地之间;贵州之贵,贵在神奇多彩。

云台山。(舒忠平 摄) (2).jpg

(贵州之贵,贵在天地之间;贵州之贵,贵在神奇多彩。图为世界自然遗产施秉云台山。舒中平/摄)

六度贵州 十美图景

贵州是天地的一个梦。天体运动,陆海沧桑,在14亿年的悠悠岁月里,通过大贵州滩海相沉积、印支运动、喜马拉雅造山运动等形成了云贵高原特殊的地理格局及其相应气候类型,天地造化了贵州17万平方公里的神奇土地。

在贵州17万平方公里的神奇土地上,有“气”“戏”“奇”三个独特的资源优势。一是天上两口气:清新空气、凉爽气候;二是地下一场戏:贵州喀斯特溶洞的洞经史诗,龙宫、织金洞等才是这场戏的开场白;三是人间千千奇:民族文化千岛的神奇故事多,中国革命福地以及明朝朱天子家族恩重之地的传奇等。这是天地秘藏了亿万年之后将馈赠给全人类的一份厚礼!

可以说,贵州是一部天地大写的童话故事,六度贵州,十美图景,是这部童话故事的脉络。

“六度贵州”:是指贵州独特的适合生物生长的海拔高度、温度、湿度、风度、负氧离子度、洁净空气度。

“十美图景”:一图生物国,贵州有“生物王国”之称,生物多样性五彩缤纷;二图温泉省,贵州有温泉省之誉,温泉资源独具特色,温泉地热储量丰富;三图山之原,贵州是山的国度,云贵高原山地运动是贵州大健康的“动感篇章”;四图林森森,枝繁叶茂、色彩斑斓的色相是贵州美丽的风采,森林康养是大健康产业最有“森气”的产业;五图水潺潺,贵州水力资源丰富,瀑布是贵州的一道流动的风景画;六图资源富,贵州矿产资源富集,煤层气、生物质能等资源丰富;七图交通亮,贵州的桥,有多、大、特、奇、美的特点,贵州的桥和路,在群山、瀑布之间交织成一幅空间优美的路网、桥文化大观及“动画”故事;八图大观园,贵州是苗族史上大迁徙的长廊及其主要聚居地,民族文化风情多姿多彩,有文化千岛之称;九图江山红,中国工农红军在贵州的红色文化资源丰富,其历史跨度大、空间分布广、象征意义深;十图天地奇,天上有天眼、天书、天灯,地下有溶洞奇观及洞经史诗。

贵州何其贵!相信,在砥砺奋进的新时代,人类有了贵州,世界更加光明,贵州将成为以和平文化、生态旅游、健康养生为主题的未来中心。

铜仁天生桥壮美景色。摄影 伍卫东(贵景网 ) (1).jpg

贵州是一部天地大写的童话故事,六度贵州,十美图景,是这部童话故事的脉络。图为铜仁天生桥壮美景色。(伍卫东/摄 )

天眼与心眼 探索宇宙真理

贵州是人类归去来兮的家园。天运时利,生态秘境,贵州之贵,贵在天地之间。真乃苍天欲使斯地兴。在贵州这片神奇的土地上正上演一场大数据、大生态、大健康的精彩大戏。也许,贵州才是最适合人类安全、健康居住的福地。

贵州是生态文明贵阳国际论坛的主阵地。该论坛汇聚全世界的生态文明建设的共识者于此共商人类文明发展大计。相信,只要我们坚守生态文明建设的初心与梦想,贵州在不远的将来,会成为令天下精英“心向往之”的地方;成为海内外科学家创新思想火花勃发的幽境;成为国内外企业家云集的创业宝地;成为新时代大数据的重要策源地;成为生态文明时代全人类热爱生命崇尚健康人士的颐养天堂。

在这个伟大的时代,人类有了贵州,世界更加光明。这是因为,贵州有人类的两只眼睛:一只是探索宇宙规律之天眼(500米口径球面射电望远镜);另一只是探究历史规律之心眼(阳明心学)。阳明先生在贵州创立的心学,将成为照亮人类社会文明进步行进路上的一盏心灯。贵州可以依托中国阳明文化园工程体系创建“中国心健康运动发源地”及“健康丝路”的心灵驿站,以“致良知、求太和、保中和”的知和行去追随中华复兴的脚步。这两只眼睛,将在中华复兴的新征途上,为构建人类命运共同体贡献出中华智慧和中国力量。

去去去3.jpg

贵州有人类的两只眼睛:一只是探索宇宙规律之天眼(500米口径球面射电望远镜);另一只是探究历史规律之心眼(阳明心学)。图为位于贵州平塘克度镇的“中国天眼”。

演绎边缘即中心的故事

斗转星移,沧海桑田,贵州曾经几度演绎边缘即中心的故事。

贵州曾是古生物的天堂。大约2-6亿年间,贵州是海洋古生物的乐园,瓮安小春虫、关岭海百合、兴义贵州龙等考古发现蜚声中外,小春虫的发现甚至质疑达尔文的“寒武纪生物大爆发之说”。在贵州17万平方公里的土地下遍布的古生物化石群,汇集成一本“记载地球生命的史书”。

贵州曾是古人类的主要发祥地之一。在考古界,贵州普定穿洞文化被誉为“亚洲文明之灯”;与北京周口店齐名的黔西观音洞被称为贵州“史前文化”的“第一乐章”;盘州大洞发现的旧石器时代中期古人类遗址,举世罕见。

贵州是心学圣地。王阳明在贵州参学悟道,在修文的洞中树立了中国理学发展新的里程碑。心学成为日本明治维新的哲学思想根基,也是日本大和民族精神的思想之源。美国哈佛大学杜维明教授预言:二十一世纪是王阳明的世纪。

贵州是中国革命的福地。在中国革命生死存亡的关头,毛泽东力排众议:去贵州!入黎平,革命见到了希望之光;到遵义,革命实现了伟大转折;至兴义,革命赋新了时代大义。

贵州是国家生态文明试验区。贵州以国家生态文明试验区建设为契机,以绿色发展理念为指导,推进产业生态化和生态产业化,开创高效生态经济发展模式,注重高质量发展,加快实现绿色崛起。贵州的跨越式发展需要走一条新路,以贯通南北、链接东西的交通枢纽地位,敢立贵山呼天下,奋力把贵州建设成为“一带一路”上人们的健康养生归属地、旅游观光目的地、休闲度假的心灵驿站,通过走科学发展、绿色发展、文明发展之路,实现贵州的后来居上的奋斗目标。

贵州具有和平、生态、健康为主题的未来价值。站在中华民族复兴的高度,从根本上促进贵州在现代化强国建设中实现后发赶超乃至后来居上的目标,最有效的路径是,国家鼎力支持,玉汝于成,在贵州投资建设包含文化、旅游、健康等内容的人类命运共同体示范工程,智造中国版“一千零一夜”故事,助推贵州实现绿色崛起、后发赶超、后来居上的目标,这里将成为以和平文化、生态旅游、健康养生为主题的世界未来中心。(作者系贵州医科大学特聘研究员)

来源链接地址:http://www.ddcpc.cn/jj/201806/t20180629_142974.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口


  相关文章:

    读取内容中,请等待...

更多
全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”贵州医科大学专场顺利举办
全国高校“学习新...
省委常委、宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵莅临我校考察调研
省委常委、宣传部...
中国医学科学院 北京协和医学院院校长王辰院士一行来校调研指导
中国医学科学院 北...
尚医德 兴医术 奉医道 展风采
尚医德 兴医术 奉...
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn