部门介绍 
 机构设置 
 重要新闻 
 规章制度 
 精神文明 
 中心组学习 
 校园新闻 
 思政教育 
 媒体贵医 
 电子校报 
 视频新闻 
 理论学习 
 资料下载 
  视频新闻 更多>>
· 第三十七期视频新... 2016/07/04
· 第三十五期视频新... 2016/04/14
· 第三十四期视频新... 2016/03/22
· 第三十三期视频新... 2016/03/04
· 第三十二期视频新... 2015/12/30
· 第三十一期视频新... 2015/12/22
· 第三十期视频新闻... 2015/12/14
  友情链接  
国家教育部
贵州省人民政府
贵州省教育厅
贵州省卫生厅
人民网
新华网
贵州师范大学党委宣传部
贵州大学党委宣传部
 
            
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
 

学习胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神
2012-09-12 07:48   审核人:
 

坚持和发展中国特色社会主义是改革开放新时期党的全部理论和实践探索的主题。胡锦涛同志7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析了我国面临的新形势和新任务,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,具有很强的政治性、理论性、指导性。准确把握领会讲话的丰富内涵和精神实质,关键就是要密切联系这些年来改革、开放和建设的时代背景和实践基础,联系当前我国经济社会发展面临的形势和任务,联系全面建成小康社会、实现现代化的奋斗目标和步骤,进一步深化对中国特色社会主义发展规律的认识。

一是深刻理解中国特色社会主义的丰富内涵。中国特色社会主义是历史与现实、理论与实践的高度统一体。党的十七大把中国特色社会主义集中概括为一面旗帜、一条道路、一个理论体系,使中国特色社会主义成为一个内涵丰富、逻辑严密的整体。在纪念中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛同志第一次把中国特色社会主义制度与中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系并提,作为不可分割的统一整体加以阐述,形成了在中国特色社会主义这一旗帜统领下的道路、理论体系和制度“三位一体”的中国特色社会主义基本框架。在这次专题研讨班上,胡锦涛同志系统总结我们党坚持和发展中国特色社会主义取得的重大理论和实践成果,对中国特色社会主义作出了更加完整、更加系统的概括,强调党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,强调在新的历史条件下,“继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色”。应该说,这就深刻阐述了中国特色社会主义的基本特征,展现了中国特色社会主义的历史逻辑、内容逻辑和发展逻辑,揭示了中国特色社会主义富有旺盛生机活力的根源,指明了继续坚持和发展中国特色社会主义的努力方向,是富有新意、值得我们深入研究思考的“特色论”,充分表明我们党对中国特色社会主义的认识达到了一个新的高度。

二是深刻学习领会、深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是十六大以来我们党理论创新和实践创新成果的集中体现,贯彻落实科学发展观是新时期新阶段党和国家发展的必然要求。应该说,10年来我们经历了国际形势的风云变幻和国内社会的深刻变革,讲话指出:“综观这10年,国际形势风云变幻,国内改革发展稳定任务繁重,我们紧紧抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,战胜一系列严峻挑战,奋力把中国特色社会主义事业推进到一个新的发展阶段。”讲话分析了我们之所以能取得这样的历史性成就和进步,“最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观”。应该说,这些年我们坚持以科学发展为主题、以转变经济发展方式为主线,经济社会发展取得的成就有目共睹,但是也要看到,真正把经济社会发展转入到科学发展轨道上来,是一场涉及生产力和生产关系、经济基础和上层建筑许多领域的深刻变革,涉及思想观念、体制机制、利益格局的深度调整,特别是我国发展仍面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难,所以讲话特别强调深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务。我们必须以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

三是深刻理解未来中国特色社会主义的奋斗目标。中国特色社会主义总的奋斗目标就是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。改革开放初期,邓小平同志设计了分三步走基本实现现代化的宏伟蓝图,这就是:第一步,从1981年到1990年国民生产总值翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991年到2000年使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21世纪中叶国民生产总值再翻两番,达到中等发达国家水平。上个世纪末在第二步战略目标即将实现的时候,十五大对实现第三步战略目标作了进一步规划,明确提出了“小三步走”的发展目标,即:到2010年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;到2020年,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到21世纪中叶新中国成立100年,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。在此基础上,十六大明确提出了全面建设小康社会的奋斗目标,就是要通过20年的努力奋斗,把我国低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,建设成为惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。十七大顺应形势发展和人民意愿,提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求。同时,把“和谐”作为现代化建设目标的重要内容,明确提出要建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这使社会主义现代化建设目标更加全面、更加丰富。这次讲话立足新的历史起点,强调在未来5年为到2020年如期实现全面建成小康社会目标打下具有决定性意义的基础,进而到本世纪中叶基本实现社会主义现代化,从而赋予中国特色社会主义奋斗目标以鲜明的时代内涵和现实意义,增强了我们加快推进社会主义现代化的自觉性和紧迫感。

四是深刻理解坚持和发展中国特色社会主义的总体布局。现代化是涵盖经济社会各方面发展的综合性、系统性目标。改革开放的实践表明,在推进社会主义现代化建设的进程中,经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设彼此联系又有各自发展规律,互为条件、相辅相成、密不可分。实现全面发展、全面进步的目标,要求我们继续把经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设作为统一的目标来把握,作为统一的工作来部署。这次讲话的一个突出亮点,就是进一步阐述了建设生态文明的战略意义、基本内涵、目标任务、实现途径和部署要求。大家知道,十七大报告在全面建设小康社会目标的一节阐述了生态文明,这次讲话则从生产力与生产关系相统一的高度,强调“推进生态文明建设,是涉及生产方式和生活方式根本性变革的战略任务,必须把生态文明建设的理念、原则、目标等深刻融入和全面贯穿到我国经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程”。这段话虽然短,但内涵十分丰富,表明经过这五年的认识和实践,党已经把建设生态文明作为一个战略性、全局性、前瞻性的重大课题来认识、来研究、来部署,这说明我们党对生态文明建设的认识和提法显著提高了。

五是深刻理解坚持和发展中国特色社会主义必须坚持和改善党的领导。坚持共产党的领导是社会主义国家一项根本政治原则,党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。要看到,我们党已经是一个拥有400多万个基层党组织、8260多万名党员、在一个13亿人口的发展中大国长期执政的党,特别是在新形势下,党所处的历史方位和执政条件、党员队伍组织结构都发生了重大变化,坚持和改善党的领导至关重要。这次讲话深刻分析党的建设面临严峻形势和挑战,强调“来自外部的风险前所未有,党的建设方面特别是党员、干部队伍出现了许多亟待解决的突出问题”,具有极强的现实针对性,给人强烈的忧患意识。我们一定要清醒认识到,当前党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加突出,所面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加凸显,保持全党理论和实践上的先进性纯洁性,切实增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力迫在眉睫。这就要求全党要增强紧迫感和责任感,继续围绕加强党的执政能力建设和先进性纯洁性建设,围绕保持党同人民群众的血肉联系,认真贯彻党要管党、从严治党的方针,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,着力建设马克思主义学习型政党,着力加强和改进群众工作,深入探索执政党建设规律,不断提高党的建设科学化水平,使党始终成为中国特色社会主义事业的领导核心。

六是深刻理解坚持和发展中国特色社会主义的基本遵循。讲话描绘了发展中国特色社会主义的宏伟蓝图,对进一步推进改革开放和现代化建设作出了新的部署。强调面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们要完成时代赋予的崇高使命,必须“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”。可以说,这是这次重要讲话的主题,是当前和今后一个时期党和国家全部工作的基本思路。解放思想,就是要进一步增强贯彻党的思想路线的自觉性,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,不断破除那些不适应形势发展、不符合人民要求的观念、做法和体制,不断推进理论创新以及其他各方面创新,努力做到思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造。改革开放,就是要把改革创新精神贯彻到治国理政和党的建设的各个环节,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,全面提高对外开放水平,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制保障。凝聚力量,就是团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,拧成一股绳,坚定笃行。攻坚克难,就是要深刻认识我国面临的发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期,紧紧抓住经济社会发展不平衡、不协调、不可持续的问题,牢牢把握机遇、沉着应对挑战,在发展和前进中,切实解决经济社会存在的突出矛盾和问题,信心百倍战胜前进道路上的一切困难和风险,不断提高经济社会科学发展的水平,确保中国特色社会主义奋斗目标顺利实现。

思想解放永无止境,改革探索未有穷期。只要我们毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,毫不动摇地走中国特色社会主义道路,毫不动摇地推进改革开放,就一定能不断获得发展进步强大动力,实现中国特色社会主义的新境界新高度。

 

----转自中国共产党新闻网

关闭窗口

     


  相关文章:

   
· 学校隆重举行学习宣传贯彻落实党的... 2017/10/31
· 省教育厅思想政治工作检查组来校检... 2017/10/27
· 中国医学科学院 北京协和医学院青年... 2017/10/26
· 我校组织收看第十九届中共中央政治... 2017/10/26
· 学子喜迎十九大 青春舞动中国梦 2017/10/25

更多
国家攀岩、滑板集训队(贵州)揭牌仪式在我校隆重举行
国家攀岩、滑板集...
我校隆重举行中国医学科学院成体干细胞转化研究重点实验室揭牌仪式
我校隆重举行中国...
贵州医科大学2017年毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
贵州医科大学2017...
我校举办第三十七届校运会
我校举办第三十七...
我校召开第三届教代会暨第九届工代会第四次会议
我校召开第三届教...
省教育厅加快发展目标绩效考核组来校检查指导工作
省教育厅加快发展...
省部共建药用植物功效与利用国家重点实验室建设运行启动仪式隆重举行
省部共建药用植物...
人民卫生出版社国家医学教育题库命题培训会暨中国医学教育题库院校联盟正式启动
人民卫生出版社国...
 
版权所有:贵州医科大学党委宣传部 | 地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学知雨楼3楼 | 邮编:550025 | 电话:0851-88416041 | 邮箱:xcb@gmc.edu.cn